Об историческом суде и не только

Артём Сычев
Боятся в России известных покойников –
Не дошло бы дело до бунта…
У каждого есть легионы поклонников,
Саван покойного знамя им будто.

Кому был царь - тиран, кому-то Ленин был сатрапом,
Кому пророк был Николай, кому Ильич – предтеча…
Одни на площадь с красным транспарантом,
Другие у иконы ставят свечи.

Возмущены убийством императорской семьи?
И вроде были даже найдены тела.
Нет срока давности такой статьи.
Так где же уголовные дела?

Известно место, исполнители, мотив,
Оружие, заказчик. Всё известно!
Так почему же мы трусливо не хотим
Предать суду виновных в зверстве?!

Срок уже немалый - сотня лет назад,
Но до сих пор советуют о чём-то промолчать…
Гораздо проще неудобный факт,
Не знать, не видеть и не замечать.

А тем, кто ищет справедливости всерьёз,
Вот в сквере памятник убитым бронзы чистой,
Да только сквер разбили… Вот курьёз!
В конце проспекта имени заказчика убийства…

Кто верх одержит, кто в итоге победит?
Кого же завтра в «мавзолеи» понесут?
Пока неясно… Потому немного «погодит»
Наш «непредвзятый», «честный» суд…

Сегодня, равно как вчера, кто выгодней, кто может больше дать,
Тот и имеет право «честного» суда…
А значит, ещё очень долго ждать,
Когда Буданову вернут погоны, имя, ордена…