Мёртвый капитан

Ангелина Озерская
Зажжётся пламя вечности в словах.
Бежать с безумным рвением, не знав куда.
Так в океане, потерявшись вдруг, суда
Разыскивают берег. В головах

Гуляет ветер, он сменяется на шторм,
Обломки корабля без капитана.
Всплывает тело командира в ранах.
И компас на груди его... На что?

Казалось бы, нелепая разлука
С дыханием и ритмом сердца. Страх.
Команда потерпела крах,
Оставив сердце без внимания и стука.

И чайки вольные клюют ему глаза,
Казалось бы, какая в том досада?
Ведь умер он и был достоин ада.
Он смерти в карты проиграл. Какой азарт.

Он не был мудрым, хоть корабль его стар,
Как старина, забытая в пучинах,
Не думая о боли и кончинах,
Он шёл вперёд, бесстрашный, как удар.

Удар грозы, удар летящей пули.
Задумываться нужно ли, зачем?
Куда ты держишь курс без перемен?
Из-за тебя матросы потонули.

Вскричала чайка, оставляя труп его,
С груди вверх капитанской улетая,
А на груди лежал, бессмысленно сверкая,
Хороший компас, указавший в ничего.