Метро

Ая Давлятшина
Вагоны
Скользят по горячему льду,
Ныряя в тоннели ночного метро.
Все люди одеты в прямые пальто,
В подкладках которых хранят
Пустоту.

Мой разум
Захвачен картиной из клякс,
И съеден подземным обугленным ртом.
Я спрячусь в вагоне, в таком же пустом,
Как стихнувший блеск проносящихся
Глаз.

И в нём
Я узнаю людей из толпы -
Любимых, чьи лица запали мне в душу.
Кого не сберёг и кого я не слушал,
Кому я не дал миновать
Пустоты.

Железная
Морда худого крота
Вскопает метро, как могильную яму,
Как не зажившую старую рану,
Скривив уголок отходящего
Рта.

Промчит,
Без возможности даже дышать.
Раздавит, расплющит рубин между рёбер.
Конечная будет, бесспорно, до гроба,
Но мне до неё не сберечь
Багажа.

Вагон,
Фаршированный массой людей,
Промчится по рельсам, как будто по сердцу.
Я вынусь, в напрасных попытках согреться,
Накинув пальто на останки
Костей.

19.11.2018