Я - вятский

Александр Ширшиков
 

Я помню день, когда, пацан патлатый,
Я пересек границу КПП.
Я знал, что стать мне офицером надо,
И это твердо говорил себе.

Не старый мичман с видом залихватским
Меня спросил: «Откуда ты, сынок?»
В ответ чуть слышно прошептал – Я вятский,
Добавить больше ничего не смог.

Пять лет учебы. Кортик и погоны,
Диплом  и даже золотом медаль.
И я уже служу на Полигоне,
Уже ракеты провожаю вдаль…

Начальник штаба – «мальчик из Уржума»
(Так в части звали) – показался мне
Уж очень строгим, может быть, угрюмым,
Но адмиралом «правильным» вполне.

Он руку жал, казалось мне, по-братски,
А на вопрос – Откуда, офицер?
Ответил гордо – Я земляк Ваш. Вятский».
– Служи! И младшим подавай пример!