Из латышской поэзии. Валдис Руя. Три розы

Феликс Кац
Три розы жарко пламенеют
На дивной скатерти стола,
Но кто мне подсказать сумеет,
Что за рука их принесла?

Страницы памяти листаю,
В ней все живут, кто сердлцу мил
И долго думаю, гадаю,
О том, кто розы подарил.

Кто был тем другом неизвестным,
Кто постучался в мою дверь,
Он был приезжим или местным,
Где он находится теперь?

Он там, где зной? Он там, где вьюга?
Его дорога позвала?
Я знаю, даже розы друга
Сгорят со временем дотла.

Пусть дни идут обычным кругом,
Пусть льют дожди, скрипит мороз…
Из сердца, что согрето другом,
Не выветрится запах роз.

Перевёл с латышского
Феликс Кац