Корзинка с хлебом. Приз зрительских симпатий!

Мария Лаврук
Написано для http://www.stihi.ru/2018/11/17/3050
Любите живопись, поэты! Музеи мира   Единомышьленники

Казалось бы – обычно все. Корзинка,
И в ней с хрустящей коркой белый хлеб.
 - А чёрный фон зачем? Ведь не поминки,
А просто незаконченный обед. –

Так рассуждая,  недалёкий критик
Смотрел на хлебный натюрморт Дали.
Не слышал плач детей и крики,
Стенанья вдов. На полотне вдали,

За темным фоном тень войны мерцала,
Судьба  разлуки плакала, скорбя.
В корзинке хлеб. Так много или мало?
Поймешь, лишь сердцем заглянув в себя.



Дали часто возвращался к теме хлеба. Он считал этот продукт жизнью тела. Или вообще жизнью мира. Но в этом полотне есть ещё несколько «хитростей». Если присмотреться, то хлеб нарисован с несколько искажённой перспективой. Это говорит только об одном: Дали не забывал своё «я» и даже в более чем реалистичном полотне, где всё детально прорисовано, он не забыл свою манеру письма. А наоборот как бы подписался рисунком. Что то типа: «Да, господа, это написал я.

Хоть и не в моём это стиле, но хлеб-то явно из моих других полотен». И тогда получается что это не простой реализм, а напускной, надуманный. В принципе так оно наверно и есть, полотно то писалось в 1945 году, как раз тогда когда Вторая Мировая закончилась (вот вам и чёрный фон), и хлеб снова стал в Европе продаваться в неограниченном количестве. Но именно хлеб был ценен во время войны (а вот и символ мира и жизни).

Дали не перестаёт удивлять даже тогда, когда он явно в другом жанре.