Назло

Георгий Гальцев
В нашей стране я на птичьих законах,
Чутка пролетарий, чутка анархист,
Чужак по натуре я в наших просторах,
По крови, наследству я коммунист.

Гляжу на растущие цены бензина,
Задницей чую нехватку зарплаты,
Хватает на три продуктовых корзины,
В аппетите деньгами я сильно зажатый.

По улицам бродят злые потомки
Людей, что вершили советскую эру,
Они докатились до низменной кромки,
Утратив со временем дух и манеры.

Дворы сокрывают шприцы и иголки,
По кустам и подъездам ходят подростки,
Люди шатаются без всякого толка,
По улицам ночью ползут отморозки.

Это мой мир, он чем-то изящен,
На лавке ночует мой пьяный сосед,
Его вид синяками искусно украшен,
А сам он бормочет несвязанный бред.

Помойный пакет нерадивых соседей,
Устрашающей вонью радует глаз,
Он выкинут был на прошлой неделе,
Брошен жильцами всем напоказ.

В маршрутке водитель попутал дорогу,
Народ побранился, водитель орал,
В суете отдавили женщине ногу,
Мужчина какой-то в проходе упал.

В толкучке на рынке какой-то карманник
Ко мне подскочил с мотивом паршивым,
Начал тянуть из сумки бумажник,
Но взгляд мой лишил бродягу наживы.

Хмурной пролетарий в пятничный вечер
С бутылками, закусью прется домой,
Гордо расправив пропитые плечи,
Шагает отметить день выходной.

И нет, я не хаю искусственный мир,
Даже к дерьму нутром прикипаешь,
Есть тут и зло, и свой светлый кумир,
И нотки привычки, какие, не знаешь.

Копаю руками Союза остатки.
Покупаю по скидке лекарства в аптеке,
По съемным квартирам таскаю манатки,
Временами сижу я рабом в ипотеке.

Я часто бываю озлоблен и взвинчен
Нет ни свободы тут, ни угла,
Но я изворотлив и очень практичен,
И весь под себя прогибаю уклад.

До пенсии выжить не всем повезло,
Кто уже помер, а кто пока нет,
И я утверждаю, всей власти назло,
Что я не подохну ближайших сто лет!

Не ждите, завистники, скорой кончины,
Стремно сдаваться в нашей стране,
Вопреки я живу по моральным причинам,
Склонен бороться наяву и во сне.

23 Oct 2018