Гиднора африканская

Валентина Ментуз
В Южной Африке растёт
то ли гриб, то ли цветок,
листьев нет, и стеблей тоже,
это, значит - гриб он всё же?

Корни под землёй живут,
влагу жадно, долго ждут,
вдоволь дождь смочил песок -
расцветёт тотчас цветок.

Раз цветёт в два года, три,
весь оранжевый внутри,
цвет снаружи - непонятный,
жёлто-серый, неопрятный.

Запах гадкий источает,
насекомых привлекает,
опыляют так жуки,
хоть им это не с руки.

Нанесут едва визит -
съест цветок их - паразит,
и, накушавшись сполна,
отомрёт вновь до дождя.

А плоды его съедобны,
в пищу для людей пригодны,
и ещё он лечит сердце,
если сможете - проверьте.

Он не маленького роста,
но найти его не просто,
то пустыни жаркой флора -
африканская гиднора.