Дети Умбры. Цикл Римские каникулы

Алисса Росс
Осенний Рим – сезон дождей и ветреного блюза,
поспешно облетающей листвы и сумрачных рассветов:
так межсезонье повседневностью спасает от иллюзий
счастливых снов и рушит замки солнечного лета.
Мы в эту ночь не спим, и Рим не спит - он вечно думает о вечном.
Его огни видны от Ватикана до Абруццо,
и гомонит на улочках брусчатых бесконечно
толпа паломников, спешащих к чуду прикоснуться.
Увы, им тот неведом Рим,
который  виден лишь  другим -
где созерцание в раздумьях сторонится смеха,
где для познанья истины не нужен звон бокалов,
а маски и интриги пёстрых карнавалов –
лишь туристическая праздная потеха.
Как дети гордой Умбры, покорённые когда-то Римом,
мы знаем всё о нём, хоть и не смеем называть его своим.
Он так фатально нам сейчас необходим,
как только исповедник может стать необходимым.
Мы здесь давали дням смешные имена,
а завтра все, что было сказано, - теряли.
И вот, взаимно верим, что обида будет прощена
до неизбежного прощанья на вокзале.
Твоя прекрасная, но быстрая латынь
мне не всегда понятна, остаётся – улыбаться…
Горячий кофе и холодный ветер у старинного палаццо:
- Пойдём  просить совета каменных святынь!
Не спорь - здесь торг, как говорят по-русски, не уместен,
и этот город, нас соединивший, никуда не деть нам,
а лишь молиться этим мраморным богам, как прежде, вместе.
Мы  - словно дети Умбры,  но, по сути, просто  – дети…

***

Цикл "Римские каникулы"