В Светлогорском, под Полтавой

Юрий Тригубенко
                Памяти мамы, в День ее рождения…

С тобою, мама, я в обнимку
Стоял у берега Днепра…
Не подарил мгновенье снимку,
А только росчерку пера.
Какой простор необозримый
Испил из чаши Красоты!..
И воли дух неизгладимый
Вливала в сердце сына ты…

Пейзаж, во многом рукотворный,
Сменивший вид текущих рек.
Порою, смелый, хоть и спорный.
Таким был весь XX век!
На дно ушли поля и села,
Могилы предков, их судьба.
Рожденье было невеселым,-
Созданье моря,* - труд, борьба!
Казалось, что подвластно Время!..
И восхищенный всей душой,
Я развернул коня… и в стремя!-
И в путь, широкий  и большой…

С тех пор страны нет,- стерли годы,
И нет тебя давно со мной.
Лишь память,- чудом от природы!-
Со мной повсюду образ твой,
Незабываемый душою.
И сил не нужно прилагать…
Обняться просто с тишиною
И ощутить, что рядом Мать….




20.11.2018 г.
Фото из Ин-та.

*) Кременчугское водохранилище – одно их шести, сооруженных на Днепре.  Является самым большим в Украине и расположено в ее центре. Образовано после строительства в 1959-1961 годах мощной плотины в 15 км западнее г.Кременчуга.