Девушки в лодке. худ. Клод Моне

Борис Ханин
Отраженье морщится в воде
Двух людей, сидящих в легкой лодке.
В этот   солнечный прекрасный день
Здесь проводят время две молодки.

В белых платьях, шляпках, как цветник,
Девы две, опЕршись на ладошки,
Сидят в лодке. Их не виден лик.
Но красавиц видно по одежке.

Изумрудно-синяя вода
Составляет общий фон картины.
А кругом такая благодать,
Что порывы чувств неукратимы.

Здесь прозрачность воздуха видна,
От пруда исходит также свежесть
О борт плещет мелкая волна.
От листвы исходит легкий шелест.

Вроде статика во всем видна,
В то же время чувствуешь движенье
Людей, лодки, как бежит волна,
Искажая в глади отраженье.

Композиция дана здесь так,
Что передняя часть  этой лодки
Оказалась просто вне холста.
Лишь на задней части в ней  красотки.

Их фигуры стали ближе к нам,
Создавая этим  впечатленье:
Будто в лодке рядом с ними  сам
Ощущаешь чудные мгновенья.