Тур Гения - Ивана Тургенева в России и мире

Светлана Ламбина Лана Веточка
ТУР ГЕНИЯ - ИВАНА ТУРГЕНЕВА В РОССИИ И МИРЕ.

                " Во дни сомнений и тягостных раздумий
                о судьбах моей родины, ты один мне
                поддержка и опора, о великий, могучий,
                правдивый и свободный русский язык!
                Не будь тебя - как не впасть в отчаяние
                при виде всего, что совершается дома.
                Но нельзя верить, чтобы такой язык не был
                дан великому народу!"Последние годы Тургенева
                Стали вершиной славы как в России. так и
                в Европе, где лучшие критики того времени
                причислили его к первым писателям века, а
                приезды в Россию в 1878 - 1881 гг стали
                настоящими триумфами. По гороскопу Григория
                Кваши - Иван Сергеевич - " Вектор"- воплощённый соблазн
                для противоположного пола, роковой соблазнитель. 


Прозаик, поэт,  драматург, переводчик,
Эстет, реалист,возвышающий сладостных дочек.
Писателя девы так хороши, так обаятельны:
Умны, образованы, по-русски внимательны.
А в творчестве зрелом звучит политики набат:
Освобождение крестьян из крепостнических лап.
Нам непонятен чужой иностранный язык,
С детства французский в Ивана проник.
А потому: во Франции было вольготно ему!
Из всех своих титанических, грамотных сил
Пушкина,Гоголя,Толстого французам переводил!
Жорж Санд писала Ивану: - Вы наш Учитель!
А Мопассан: - Великий Человек и просветитель...
Толстой им вторит: - Он - прекрасный человек!
Эпоха отзывается: - Он вписан в Новый Век!
Санкт-Петербург. Полина Виардо на сцене.
Он восхищён! Готов пред нею опуститься на колени!
" Проклятая цыганка!" Мать проклинает сына.
А он за ней, в гнездо чужое, короче, на чужбину!
Со страстью вечною, как охотник  настоящий
Не смог он пропустить в Лутовиново Дуняшу
И родилась от белошвейки Пелагея - дочка,
Потом увёз её в Париж, к своей Полине.Точка.
Перечитать и всё пересказать нам очень сложно.
Тургенев - Гений и писатель в мире многосложный.
В обзоре кратком всё охватить мне невозможно!
Светлана Ламбина Лана Веточка