На тонкой ниточке времён

Сергей Александрович Бабичев
На тонкой ниточке времён,
Ажурных петель кружева.
А жизнь проходит словно сон,
И в бездну брошены слова.

Слова, как жемчуг рассыпной,
Сплетают каждому судьбу.
Хоть вес жемчужинки одной
Ничтожен!
– Он вступил в борьбу.

Мы каждый миг, идём на бой
И делим мир – добро и зло!
Не в силах разобрать порой,
Того, что в голову взбрело.

А ожерелье, всё сильней,
Сжимает плоть и стынет кровь.
И уж не видим мы людей,
И чужда к ближнему любовь.

Нам жизни нить дана одна,
Что наплетём тому и быть.
А в узелках отражена,
Ажурной, грешной жизни прыть.

Мы привыкли видеть жемчуг обработанный, отшлифованный и собранный в прекрасные ожерелья, браслеты или мастерски вставленный в золотую оправу кольца. Все горошины практически одного размера, такими их сделала искусная рука мастера - жемчужника.
Но ведь изначально каждая жемчужина имеет свою неповторимую форму, свой цвет и свой отлив перламутра и это прекрасно. Но жемчужник, почему-то решил, что если он сделает все жемчужины одинаково круглыми, то будет ещё красивее, тем самым изменяя судьбу каждого бусинки, превращая их в произведение ювелирного искусства. В природе не существует двух одинаковы жемчужин, как и нет одинаковых человеческих судеб.
Мы все такие разные, есть крупные, есть мелкие, есть с дефектом или с треснувшей судьбой, есть с чёрными вкраплениями пороков, а есть с яркими блёстками самопожертвования ради других, во имя человечества. Какие бы мы небыли но на нить своей судьбы мы сами собираем всё хорошее и всё плохое.
Вот и плетём мы кружева своей судьбы. Порой так плетём, что нераскаянные грехи чёрным ожерельем сковывают нашу душу и давят с такой силой, что и не вздохнуть, и не в силах понять, что нить жизни по которой мы идём у нас одна и другой не будет. Ведь не зря говорили наши предки - "Береги честь смолоду", переписать на чистый лист свою судьбу в конце пути не удастся. За каждый свой нераскаянный грех придётся держать ответ перед Всевышним. А уж он то точно знает всё, как вы жили и чем дышали. Взяв вашу нить и разобрав её на две чаши весов безошибочно определит каких поступков было больше плохих или хороших...  Помните об этом и старайтесь, как можно меньше совершать опрометчивых поступков особенно в молодости!