Записки из детства. Драка

Виталий Рябков
Стою в дверях с подбитым глазом,
С разбитым носом - горд собой,
А на лице моём чумазом,
Царят улыбка и покой.
 - Где ты шатался пострелёнок?
   Уже ложиться спать пора.
   Весь перепачкался чертёнок,
   На шортах новеньких дыра.
   Видать опять с соседом Ванькой
   На колокольню залезал,
   А может яблоки за банькой
   В саду колхозном воровал?
   Ан нет, смотрю опять подрался!
   Скажи ка с кем на этот раз?
   И кто так сильно расстарался?
   О, Боже, лоб и нос, и глаз!
 - Ну, хватит бабка причитать-то,
   Пусть внук умоется сперва.
   Я сам такой бывал когда-то,
   Припомни, как на Покрова,
   Из-за тебя сосед Серёжка
   С дружком своим меня поймал.
   Накостыляли мне немножко
   И я в ответ накостылял.
А я меж тем переоделся,
Умылся, кушать сел за стол.
Сьел миску щей, почти наелся,
И обглодал большой мосол,
Запил всё чаем с пирогами...
И тут лишь понял, что устал.
А дед, обняв меня руками,
Спросил: "Ну, где ты пропадал?"
Не ради почестей и славы,
Ему я всё же рассказал,
Как Юльку, внучку бабы Клавы,
От косаровских защищал.
И вот, почти-что засыпая,
Сквозь дрёму, вижу наконец,
Как он, улыбкою сверкая,
Мне подмигнул, мол - молодец!