По белому снегу в безбрежность аллеи

Любовь Сушко
По белому снегу в безбрежность аллеи
Уходит душа, ни о чем не жалея,
Ей снятся фиалки за темным окном,
И мною покинутый призрачный дом.

Уходит поэты в те пространства иные,
Он был здесь несчастен, печален, и ныне
Никто  не удержит его,  и любимой
Лишь тень проносилась отчаянно мимо…

А снег все кружился над белым безмолвьем,
И падал на лица, и таял, промолвив
Лишь что-то невнятное, он растворился,
И ангел за ним в тишину устремился.

И там, на поминках  шумели поэты,
И музы о чем-то  далеком, секретном
Пытались поведать, но снова молчали,
В нездешней печали, в извечной печали.

И кто-то сказал, что он снова вернется,
Опомнится,  там заблудившись, очнется.
Но я его  будто навек провожала,
По белому снегу босая  бежала…

Хотела спросить, но о чем, не припомню,
Метелица пляску устроила в полночь,
И белые девы стояли в  метели,
И в дом уходить от него не хотели.

Боялись оставить, боялись поверить,
Как эту печаль нам метелью изменить.
Как глупым понять, что теперь невозможно,
Услышать тот голос какой-то тревожный

И вырваться снова из тихого дома
Навстречу судьбе, это всем нам знакомо.
Но в белом безмолвии тень растворится,
Он просто уйдет  и ни с кем не простится.