3. Природа сможет отомстить

Александр Ченин
Цикл стихов о проблеме свалок.
*******************************
        Начало
http://stihi.ru/2018/11/19/3351
***

Причина главная всех свалок; -
Пренебрежение к труду.
Срок службы стал ничтожно малым,
А качество равно дерьму.

Ассортимент вещей огромен.
Изменят чуть и напоказ.
Реклама требует: - «Ты должен
Быть самым первым среди нас!»

Себя нещадно заставляем
Трудиться из последних сил.
Себя и труд свой унижаем
В кредит залезть, но всё ж купить!

Ещё причина – упаковки; -
Не возвращается назад.
Собрал в пакет, движеньем ловким
В кусты забросил – весел, рад!

Причина третье – управленье.
Заводы есть, но мало их.
И здесь должно быть принужденье; -
Коль ты глава – руководи!

Что «Чистота – залог здоровья»,
Мы знали это с детских лет.
Напомнить надо всем о долге,
Искать в самих в себе ответ.

Детсадик, школа, производство; -
Во всём порядок, чистота.
Следить, наказывать и жёстко
Кто с безразличьем иль со зла.

Стандарт на вещи и продукты,
На упаковки и контроль.
О новом надо думать мудро; -
Надёжность,  прочность с красотой.

Учить, как надо, экономить,
Себя, Природу уберечь.
И с детских лет навек запомнить: -
«Земля – тот самый Рай и есть!»

Настанет время – люди смогут
Весь мусор в вещи превращать.
Комфорт и жадность души губит,
А ей в Рай хочется попасть!
***
В грязи живёшь – свиньёю станешь,
И внукам это всё оставишь?
Природа сможет отомстить; -
Мы без неё не сможем жить…

        19 Ноября 2018 года.