Поручик Голицын, корнет Оболенский

Иван Есаулков
- В груди сердце бьётся израненной птицей.
Прочту-ка я “Отче наш, иже еси!”
Приедут сейчас Михаил и Раиса –
Посланцы Великой и Малой Руси.

Ах, как надоела уже заграница,
Где всё покупается, даже весна...
- Мне Родина снится, поручик Голицын!
- Корнет Оболенский, а мне не до сна!

- Сегодня должны мы постричься, побриться
И выглядеть снова, как “белая кость”.
Поедем и Ельцина встретим Бориса,
Он - пусть вечно пьяный, - но всё-таки гость!

- Мелькают вокруг незнакомые лица:
Все, как говорится, попали в струю.
- Я выпал из строя, поручик Голицын.
- Корнет Оболенский, остаться в строю!

Обсудим дела свои по-стариковски,
Неспешно, смиряя и нрав свой, и пыл.
Приедет сюда Вольдемар Жириновский.
Его б раньше дворник во двор не пустил!

- Поручик, спокойно, не надобно злиться!
- Корнет, я разгневан, однако не злюсь!
- Обидно за Русь мне, поручик Голицын!
- Корнет Оболенский, распродана Русь!

Виновны в том русские, а не татары.
Бессилен пред ними прославленный МУР.
Давно уже внук переплюнул Гайдара,
И сына в команду не взял бы Тимур!

- Бедна вся Россия, лишь только столица
Наводит сплошную на всё мишуру.
Пойду-ка ва-банк я, поручик Голицын!
- Корнет Оболенский, отставить игру!

Сыграть не удастся Вам Йоганна Вайса
И Штирлицем новым не быть Вам, увы!
Нельзя одолеть в одиночку Чубайса -
Вам, милый корнет, не сносить головы!

- Поручик! Вернулся уже Солженицын
И те, кто на Запад стремился удрать.
А, может, вернёмся, поручик Голицын?
- Корнет Оболенский! Нам здесь умирать!..

1997