В Старом городе

Людмила Сильдам
В Старом городе улицы гулки,
От стены до стены два шага,
А под вывеской "кренделя" - булки,
А в названиях улиц - нога.

По Короткой навстречу рассвету,
А по Длинной спускаешься вниз,
И на Ратушной площади где-то
Постоишь, посидишь, погрустишь.

Здесь когда-то сновали кареты,
И бароны щипали девиц,
Краснощёких и бедно одетых,
Взгляд бросавших из-под ресниц.

И шумела весёлая площадь,
А лошадки жевали зерно,
И тогдашняя дивная осень
Точно также текла в Рождество.

Ожидания чуда сольются
Из веков, декабрей, зимних вьюг
В добрый узел и не оборвутся,
И опять на земле новый круг.


Названия улиц в Старой части Таллинна - Короткая нога и Длинная нога









Miski ei kao ega teki,
vaid muudab kuju ja olekut.
Ka kurjus ei kao ega teki
ega kuuluta enda taastulekut.
;kki ta lihtsalt on kohal
nii relva kui s;naga – k;igega.
Laiutab maailma kohal
ja ;iendab arveid ;igega.

V;;rast maad endale v;tta
j;lle v;ib raua ja tulega.
Alandlik h;imlane t;ttab
;igustust leidma veel sulega.

Niiviisi – kildhaaval, t;kati
maailma haaravad alatud.
Ajakell tagasi l;kati,
ajaloost t;de on salatud.

Kutsuda kurjusej;ugud
v;ivad end teistmoodi nimega –
ahnet ja alatut t;ugu
;ra neis tunda v;ib pime ka.

;hk karjub s;;tute verest –
v;imsad on vait nagu tunagi.
Siitsamast, meiegi perest
paljusid vaenati kunagi…

Peagi ehk raudteejaamas
ootel on k;;ditusvaguneid…
Tapja on mundrile saamas
uusi ja s;ravaid paguneid.

;revalt arvuti avad –
lootus ei taha veel kustuda…
Seda, et peagi on kevad,
isegi raske on uskuda.

Ometi lippu kord heiskab
sinilill hommikul sumedal!
Sina ju tead, kus ta peita
juuri v;ib praegu veel lume all…

----------




Ничто не уходит бесследно
Только меняет обличье,
Так же и ненависть видно
Не объявляют публично.
Вдруг, неожиданно рядом
С пулями, бомбами, снова,
Чтобы оправдывать "градом"
Правду неправедным словом.

Страшным огнём миномётов
Земли чужие присвоит.
После таких поворотов
Доверчивым быть не стоит.

Словно из дикого племени
Делят страну незванные,
Чтобы история времени
Стала неправдой желанною.

Выглядит зло по разному,
Выгодно скажет где истина,
Но расскажи несчастному
Он опознает, выстрадал.

Кровью невинных наполнено
Место, пространство во времени,
Зло притворяется скромником
Жертвы узнают их первыми.

Рельсы бегут под вагонами,
Ждет офицер, всё привычное -
Пропасть погибших бездонная
Смерть  -  его орден отличия.

Я открываю с волнением
С зыбкой надеждой на лучшее,
Мир виртуальный, последняя
Новость, весной, не  лучшая.

Надежда не меркнет, я верю,
Пробьётся наш синий цветочек
Сквозь снег и вернутся потери,
И жизнь победит, это точно!