Картина Куинджи

Светлана Евгеньевна Метелкина
Взмахнул закат крылом багряным,
И ночь сиянье звёзд зажгла.
Она сменила день усталый,
На землю сонную пришла.

Рассыпан блеск авантюрина
Среди созвездий и миров.
Во всём знакомая картина:
Кругом покой, не нужно слов.

Написан гением Куинджи
Такой мистический пейзаж,
Где диск луны всё ближе, ближе,
Он завораживает нас.

Не волшебство, а вдохновенье,
Как торжество глубоких чувств.
Приходит к нам отдохновенье
И мягкий свет, зовущий внутрь.

Там серебрится отраженье
Застывшей зеркалом воды.
Река в магическом свеченье,
Во власти сна и тишины.

Ложатся густо полутени
И в лёгкой дымке облаков,
Луна - царица сновидений,
Фосфоресцируя плывёт.

Иллюстрация: картина "Лунная ночь над Днепром", художник А.И.Куинджи