Иван-крестьянский сын

Владимир Мялин
Хлеба съел на пятачок
Сын крестьянский-дурачок.
Чёрного и белого,
Только не горелого.
Выпил рюмку молока:
Была крынка велика.
Выпил бочку он рассола,
И пошёл за лес и долы.

После дождика грибы –
Где краснеют, где бледнеют;
Где – Отечества гробы,
Мхом обросши, зеленеют.
Череп белый; со стрелой
Остов; пук волосяной –
Из-под ржавого шелома;
Не пора ль, Иван, домой?
«Ладно, что забыл я дома?
В тридевятую страну
Я пойду себе, добуду
Молодую, стать, жену.

А ещё, царевны кроме,
Я добуду серебро.
Будет печь топиться в доме,
В сундуке лежать добро.
Толщиной с полено свечку
В Божьем храме запалю.
И поеду я на печке
Во дворец, вишь, к королю…

Кто тогда «дурак» мне скажет?
Кто на рожу мне укажет?..»