пюре, тире, орёл зевесов и каре

Птицаговорун
/* служенье муз не терпит колеса (с) */

"Одной поэтессе", И. Бродский
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7542

я рад, что болен, милый друг, а вы,
увы, больны незаражённым ропотом
акциза в томном ожиданьи холодов Невы
и тяжб, как сказано не Бахусом в попытке
поспешной оттянуть улыбку
за хвост, проросший в лысине, и толп
стремящихся к служенью по тетради в лоб,
как Архимед нашедши Эвридику.

назло надменному соседу, чуть трепещут
закона хмурые листы, когда б цинизм
докучно не мешал рассудку в поперечье
между молотом и псом, тогда бы я
расстался б с кузнецом беспечного вранья,
что зиждет мирозданье всуе и колеблет
негнущуюсся ось, и нарциссизм
построил бы кафтанчик мятых стеблей.

ах, пардон, покуда Аполлон
взирает в Дельфы сквозь престольный
гомон и взывает к Клитемнeстре, он
не властен приостановить холодный
нескончаемый поток невразумительных
страданий и насмешек, и не волен
даже я судей решительных и строгих
послать грустить, как Одиссей в гондоле.

вся эта исповедь маразма
не стоит ломанНного пустяка.
и плазма в праздник медяка
не замечает вашего, о нимфа;
я лишь рупор, - не впадайте в ступор -
сам Олимп глаголет мною в рифму.
вы ж - презренный купол олиферноглазый,
полифем ядра ведра прокрустор.

#ИАБ