За круглым столом

Аннушка Андриященко1
Суровое время,  счастливые дни,
За круглым столом вспоминали они.
Вина наливали и пили до дна:
За то, что вновь наступила весна.
Что солнышко светит и чистое небо,
А в магазинах достаточно хлеба.
Вокруг  тишина и снаряды не рвутся,
А дети не плачут, а звонко смеются
За Родину-мать, за родных сыновей,
Что жизнь не жалея, так преданы ей.
За землю родную: закаты, восходы,
Что подарили счастливые годы.
Родных вспоминали, что так далеки,
Скупую слезу, смахнув со щеки.
За тех, кто ушёл, и не сможет вернуться,
За дедов, отцов и родных матерей.
От боли сердца ранимые рвутся.
Что нет и не будет,  России милей.
Мужчины, обнявшись, сидели и пили,
Ведь страшное время они пережили.
Делили горбушку в окопе зимою
И кипяток был едою порою.
Шинель примерзала и зубы стучали.
Но для чего это, точно все знали.
Чтоб землю родную враг не топтал
Солдат умирал,  умирая, шептал.
Я ухожу, но не сдаюсь,
Я честно сражался, я в этом клянусь.
Глаза закрывали парням молодым
И крест деревянный ставили им.
Письмо-треугольник домой не дошло
Их миллионы в землю ушло.
А за окном расцветала весна.
Так пусть будет проклято слово – война.

Фото из и-та