Правительница. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
Как холодно и сыро
         во дворце,
К тому ж опять
       нерадостные вести,
Все лгут, воруют,
     лоб при этом крестят,
Без думы и печали
       на лице,
Так тошно, что
     не хочется вставать,
Затягиваться в узкие
         корсеты,
Милее трона -
      мягкая кровать,
А хлопотнее - лишь
      Елисавета...
Опять готовит козни
        за спиной,
Что ожидать от дочери
         Петровой?
Гвардейцы пьют, но
        за нее горой,
А что в ней? Кругломордая
          корова!

Правительница чешет
       левый бок
(Опять покоя не давали
         блохи),
Потом встает, пьет света
       теплый сок,
Собрав в кулак державной
        власти крохи...