Дороги

Александр Дивинский
Затаенной, простуженной ранью,
Когда город сковал крепкий сон,
МАЗ рванулся, как будто в отчаянье,
Затряслось все вокруг в унисон.

И опять Брянский лес мимо мчится,
И мосты, как порогов каскад.
Эх, машина, бескрылая птица -
Тормоза на ухабах визжат.

Помню детство: цыганка в ладошке
Всё грозилась пути отыскать.
Бог ты мой! Перед нами дорожка -
Жизнь кати, а конца не видать.

Завывает мотор монотонно,
Впереди непроглядная рябь,
Громыхает фургон многотонный,
Небо хмурое, холод - ноябрь.

Мысль сверлит: "Отдохнуть бы немного
И, уснув, отодвинуть печаль..."
Только нет, не позволит дорога,
Серой лентой манящая вдаль.

Удивительно переплетают
И бегут по просторам земным,
Нас уносят и возвращают
Эти ленты к любимым своим.