не забуду

Светлана Данилевская
Сколько тысяч лет не пройдет, не забуду Аджимушкай.
Подвиг твой бессмертен.
Ты помнишь век, Аджимушкай,
Неотомщенным не избавишь
Врагов за пролитую кровь,
Чтоб он забыл , что ты оставил
В пещерах тайных жизнь свою
Под артобстрелами и газом,
Как он тебя бомбил, морил,
Как убивал, душил и грабил.

Но ты, мой искренний народ,
Не умирал душой и сердцем,
И Бог тебя всегда хранил,
И в катакомбах, и под смертью.
Твои могилы не нашли.
Тропою тайною земною,
Он вывел тысячи людей
В места, доступные лишь верой.
Он всех их вывел из трущоб,
Из лабиринтов подземелий,
И все они, до одного,
Остались и доселе живы.

Последний день. Не веришь ты?
Что кровь пролитая безвинно
Однажды соберет весь грех
И опрокинет в бездну ливнем,
Пока копи монеты зла,
Пока копи грехи паденья,
Но чашей жизни будешь ты
Одним из самых неподъемных.
Не отрекаются любя,
Ни за гроши, ни в неведенье,
Ни в злобе, ненависти, лжи,
Не отрекаются неверно.
А ты отрекся, от себя,
От Бога, жизни и народов,
От сути смысла Бытия
В холодном приступе расчетов.

Махнет крылом осенний день,
И нам расскажет, как все было,
Как сорвалась земля с петель,
И вьюга зимняя кружила,
Опустошая города,
Потоком страны заливая,
В той жизни ты была тогда,
И много боли повидала.
Сокрыты правды небеса,
Печаль лежит возмездьем чаша,
То, что не поняли вчера,
В сегодня отзывалось чаще.
Вулкан, цунами- лишь намек,
Землетрясенье- начертаньем,
Один, второй взорвался блок,
Растаял снег как наказанье.
Канада.. надо бы ей жить,
Да грех земной сшибает крылья,
Уйдет Америка за смерть,
Что щедро рассылала людям,
Европа сгинет в льдах морских,
Бретань, Япония растает,
Что даже малый островок,
Над волн пучинами не встанет.
Персиды стран уйдут во мрак,
Янцзы погибнет, Инд долины,
Уйдет Израиль и Египт,
Стран много рухнет, что не знали
Ни волн морских, ни родников,
Ни полноводных рек , ни правил,
Земля взовьется до небес,
И очень мало здесь оставит.
И все давно предупреждены,
Когда сольются слез потоки,
Где оборвавшийся крик
Услышат птицы в непогоды?

Устала ждать природа снега,
Прощенья в белой чистоте,
Когда над миром правит нега
И омывает все грехи..