чем явится зима

Анна Кантелинен
на картах разложу,
чем явится зима,
пройду я сто дорог,
глядя в лицо её.
но истина молчит,
и дома ждёт меня
прохлады пустота,
на батарее кот.

сезон короток мой.
как месяц или день
пройдёт вся жизнь,
успеть дорожки б размести

чем явится зима?
по закоулкам тень
уже ползёт её -
не спрятать, не спасти.