Память

Наталья Юртова
В густых лесах Тагила,
В середине девяностых,
Гудел народ шумливо.
Чернел деревьев остов.

Там просеку рубили
Простые мужики ,
Леса вокруг валили -
На подвиги - легки.

Дрожжали гулко сосны,
Вздыхая под пилой,
Роняли густо слёзы,
Улив траву смолой.

Берёзоньки стояли,
Не в силах скрыть испуг,
Их боль не замечали,
Пенёк оставив - круг.

Не очень - то тужили
О лесе мужики.
Там вОроны кружили -
Пути их далеки.

Устраивали часто
Подолгу перекуры,
Беседовали гласно -
Такая их натура.

Был среди них молодчик,
Весьма умом пытлив,
В отличие от прочих,
Сигары не курил.

Он кольца изучал
Поваленных деревьев,
Их сравнивал, считал,
Вложив своё терпение.

Иным стволам минуло
Десятки долгих лет,
Кому - под сто шагнуло.
Колец менялся цвет.

Средь прочих отличались
Пять - шесть суровых лет,
Все тёмным пропитались -
Совсем просвета нет.

Их высчитал юнец.
Того не ожидал -
Терновый тот венец
На срок войны попал!

Великой, что несла
Всем горести сполна,
Несчастья принесла -
Жестока , холодна.

Страдали в муках люди,
И с ними лес страдал.
Он, как Иисус и Будда,
Об испытаниях знал.

Но, ведь Урал - далёк -
Боёв не видел он,
Как уловить лес мог,
Услышать тяжкий стон ?!

Ему лихие вести
Пичуги принесли,
Все горевали вместе
От неба до земли.

Аж почернели кольца
Жестоких тех годов,
Испив печаль до донца,
Внимая всё без слов.

Лежат леса убиты,
Рекой течёт слеза,
Вся травушка улита...
Печальны небеса.