Одному пииту

Илья Будницкий
Одному пииту

Перевернутся Державин и Тютчев,
Слыша рулады -
Как не хватает печати и купчей
Душки-Паллады! -

Штампик — и ты подымаешься выше
Всяких арапов,
И не беда, что прозрений не вижу
В скучных силлабах,

Главное — критик сравнит тебя с Мишей,
Сашей, Серёжей,
Станет пииту опорой и крышей,
Язвой и рожей,

Выдержит мрамор? - пойдёт на надгробье,
Всё без базара, -
В зеркало смотришь и видишь подобье
Жизни и дара...

Те же слова, но порядок нарушен,
Скучно музыке,
Да и ход мысли линеен и скушен,
Мелок, что блики -

А и на что нам нырять на стремнину? -
Холодно, глыбко,
Выучи, что ли — что делает глину
Вязкой и зыбкой,

Что отличает Адамову повесть
От переплёта,
Или не ждёт оправдания совесть,
Или полёта...