Раздвоение лирика

Александр Пономарев 7
Жил был поэт- талантище изрядный,
Раб чувств высоких, дивной лиры паж,
Уста шептали его оды ненаглядным,
И воспевали утренний пейзаж.

Постиг он рано тайны мироздания,
Восхищен был душой на Небеси,
Невидимой звезды там зрел сияние,
И даже слышал скрип земной оси.

Любви исполненное сердце рвАлось в клочья,
Порывам ветра в полный унисон,
Наружу изливалось в дивных строчках,
Даря слезу и прогоняя сон.

Чужое творчество судил он тоже рьяно,
Не экономя слов бетонных плит,
"Ужели ты та самая Татьяна?"
Воскликнет им израненный пиит.

Кто разберется  в этом логарифме?
Слова одни и те же, на мой взгляд,
Но сладкий мед, покуда свиты в рифму,
А в прозе почему-то горький яд.