Память

Надежда Левина
Бабушка, дедушка,
Нате вам хлебушка,
Больше увы не могу.
Дети не выжили,
Земли повыжжены,
Но не достались врагу.
Нету ни крестика,
Разве что встретится
Горстка истлевших костей.
Дома же матери
С младшими братьями
Не дождались вестей.
Бабушки, дедушки
Звонкие, нежные -
Птицами в небе летят.
Юностью цветшие,
В небо ушедшие,
Нас покидать не хотят.
Помним ли, стоим ли,
Тех, что отстроили
Мир из руин и пожарищ?
Сильные, добрые,
Таились окопами
И обращались - Товарищ.
Теперь же как бранное слово.
И повторяем мы снова
Бездушное - гражданин.
Всем ты обязан,
Оброком повязан
и в штуках учтён - плюс один.