Дельта Волги

Вадим Константинов 2
                Всё сбудется
                Не вопреки...

                А лишь канонам всем
                Согласно!..

                И оттого судьба
                Реки,
                Здесь умирающей,-
                ПРЕКРАСНА!..
               
                Жизнь истекла...

                И без затей
                Река тиха
                И равнодушна...

                И нет шекспировских
                Страстей...

                И, знать, жалеть о них
                Не нужно!..
                02.1996.


                Здесь завершает путь
                Река!..

                И путь дальнейший
                Праздн и бросов!..

                И нет ответов
                На вопросы...

                Что и не заданы
                Пока!..
                04.2001.


                Ах, что за Красота...

                Которой, в самом деле,
                И заразиться мы...

                И заболеть сумели!..

                Низовья Волги...всех
                Речушек и проток...

                Какие, разве Бог
                Замыслить только мог!..

                Чудесных в свете дня...

                И в пелене тумана...

                Достойных, чтоб попасть
                В полотна Левитана!..
                04.2005.


                Здесь удивительно
                Красивы:
                Река...и над рекою
                Ивы...

                И белых цапель
                Хохолки...

                И утончённы,
                И легки
                Кувшинок золотые
                Блюдца...

                И водоросли...те,
                Что вьются
                Близ ног твоих,
                Подобьем змей...

                Но ту Красу
                Постичь сумей!..
                08.2005.


                Природа здесь
                Пока не тронута!..

                И клад её
                Пока ничей!..

                Она, как запертая
                Комната,
                К которой не найти
                Ключей!..
                05.2007.


                Наверно, есть места
                Красивее, чем эти..

                Но только здесь душе
                Пока ещё даны
                Порывы, что чисты...

                И выплеск чувств, что светел...

                За что мы Волгу-мать
                Благодарить должны!..
                17.06.2014.


                Казалось, ничего особенного
                Нет...

                Так, что ж душа
                Твоя
                Здесь замирает
                Снова...

                И ты в природе
                Весь!..
             
                Да и она, в ответ,
                Раскрыть перед тобой
                Все таинства
                Готова!..
                20.11.2018.
               
               

                Фото из Интернета