Шаманка

Вера Котельникова
Метель засыпала дорожку,
Заржал тревожно старый конь.
Услышав стук в своё окошко,
Антип поднёс к стеклу огонь.

Она, красавица - шаманка,
Пришла нежданная к избе.
"Вставай, Антип, ты только глянь-ка,
Я танцевать пришла к тебе.

Ну что глядишь? Открой скорее
И в тёплую пусти избу".
Но не открыл Антип ей двери,
Она вошла через трубу.

Вилась коса чернее ночи,
Белее снега телеса.
Антип возвёл к иконе очи:
"О, не оставьте, небеса".

И он дрожащею рукою
Крест троеперстный выводил,
А за избой порой глухою
Пёс на луну тревожно выл.

Резвилась мантия, как пламя,
Искрилось бисера стекло.
Воскликнув: "Господи, будь с нами"
И к полу приложив чело,

Антип,как был на босы ноги,
Помчался прочь вдруг от избы
В одном исподнем, без дороги,
Вдоль заметённой городьбы.

А утром люди увидали
Там, где торчал колодца сруб,
Открыв глаза навстречу дали,
Лежал Антипа мёрзлый труп.

             Вера Котельникова.