81 Обезьяний совет

Денис Чекалдин
Когда-то где-нибудь на свете
Происходили, может быть, событья эти.
Шло совещанье в стае обезьян,
Дабы на трудный на вопрос ответ был дан:
Как им хвостатым и не только жить,
Чтоб ссоры, жадность, гордость, вобщем зло искоренить.
Не первый день стоял совет.
Слетелись птицы, звери, а ответа нет.
Пытаясь разгадать где корень зла,
Ораторы искали вне себя.
"Выходит" - первая сказала обезьяна -
"Снаружи поступают все изъяны.
И коли их не видеть, то
Они исчезнут". Поднялся спор о том.
Но первая, глаза закрывши, села.
"А что?" - промолвила вторая - "Это дело.
Да только я, не видя, слух имею".
Закрывши уши, села рядом. "Экая идея.
Но как нам жить, не видя и не слыша?" -
Спросила третья - "По лесу ж хищник рыщет.
Нееет, без ушей и глаз
Погибнем тот же час.
Мне думается, непременно внутрь проникнет зло.
Решенье же - чтобы не выбралось оно".
Многозначительно мохнатой лапою свой рот заткнувши,
Она уселась рядом с той, которая закрыла уши.
Обдумывая сказанное, гудела стая.
Хвалили мудрость третьей все. Хвалили, рты не закрывая.
"А если нам пресечь не только слово, но и дело?" -
Четвертая, обняв себя, около третьей села.
Сострила пятая: "Нам нужно больше рук".
Раздался смех вокруг.
Поднялись гвалт и шум.
Не очень собран обезьяний ум.
Одна,...после которой сбился счёт, уселась рядом...Что же?
Вдруг смолкли все, уставились и сели тоже.
Она на голову две лапы положила
И стая вслед за нею повторила.
На том закончился совет.
Коль все забыто, смысла спора нет.
Прошли года, века, а может быть неделя.
Не помнят обезьяны зло: как выглядит, звучит и каково на деле.
Мораль: не все мы львы.
Увы.
И обезьяны тоже.
Еще вот это...как его...забыл похоже...
12.07.2018 г.