На улице холодная зима

Анатолий Ляпатинский
На улице холодная зима
из дымарей дымок у небо вьется,
а жизнь моя сплошная кутерьма
и я живу все время как придется.
Порхают на деревьях снегири
как будто бы мороза не боятся,
а воробьи до утренней зари
под крышей дома молча копошатся.
На речке люди прорубь выбивают
чтоб рыба подо льдом не задохнулась,
а мой сосед тропинку пробивает
чтоб  теща на снегу не подскользнулась.
А я стою и думаю о том,
как сложится  дальнейшая судьба,
как выжить в этом мире не простом
когда у двери ломится беда.