Разбитому мечтателю

Татьяна Шлемова
Стихотворение написано по произведению Джека Лондона "Мартин Иден"

"Муза! Я выбрал тебя среди тысяч пустых фальшивок.
Ты однажды предстала пред взором моим словно призрак грядущего светлого.
Муза. Этот мир был печален без нежных твоих улыбок.
Почему же, любовь, он теперь безразличен так даже к этому?

Муза! У меня так горели мысли,
Словно в каждой молекуле воспламенялось горючее.
Я сгорал от любви, я бежал впереди бренной жизни!
Почему же попал в результате не в рай, а во тьму колючую?

Почему твои призраки были настолько явными?
Ведь я рвал и крушил это небо, противясь манящей лености.
Я так гнался!... за дыркой в душе... Муза, думал - мы будем равными...
Как же было досадно узнать - у нас разные ценности.

И я рвал и крушил это небо за ложь и мнимости.
Цель средства не смогла оправдать - муза, ты обесценилась.
Как досадно. Я, кажется, раньше был полон решимости.
Иронично, добился усталости..." - И вода вспенилась.