Душа измученно дерзает

Ольга Витале
Душа измученно дерзает
Жить на лету и на ходу,
А жизнь привычно ускользает
В каком-то суетном бреду.

В каком-то бренном полукружьи
Судьба другого не близка
И в разговорах, сплошь натужных,
Сквозит об искреннем тоска.

В услугах льстивого объятья
Пустое кроется чутьё:
Держать в устах с улыбкой татя
О всём суждение своё.

Галантность или неучтивость –
В глазах   привычно – пустота
И естество в личине скрылось,
Пленилось образом шута.

При всём величии спектакля
Звучит чужое, не своё,
Где принимается по каплям
Бесед уют, как забытьё.

Малейший фальши той оттенок
Душа приемлет лишь скорбя,
В ней привыкает постепенно
Не раскрывать нигде себя.

Не открывать (и мимоходом!)
В чужих домах завес и штор.
Но шифровать секретным кодом
Свою пустыню, свой затвор. 

    11 ноября 2018г.