Подопытный кролик

Оля Конькова
Я жила на лугу изумрудном,
Далеко от дорожной пыли,
В уголке совершенно безлюдном,
Но и там оказались они.

Оторвали меня от природы,
Отобрали у членов семьи,
Запирая внутри тесной клетки,
Мне снотворное в тело ввели.

Прилепили ко мне электроды,
Провели в полостях дренажи,
Нацепили маску на морду,
И катетер в вену ввели.

Без движений лежала так долго,
Что не сразу смогла бы я встать,
Голова начинала кружиться
При малейшей попытке сбежать.

Я всего лишь подопытный кролик,
Положили меня на столик,
Тело резали на куски,
Как бездушные мясники.

Я бы мельком всё наблюдала,
Но от страха глаза закатила,
После дрожь по телу бежала,
И внезапная боль подступила.

                * * *
Через время всё тело ощупала,
Оно стало каким-то другим:
Всё в бинтах и в пластырях спутано,
И как будто уже не моим.

После дни в бесконечных страданиях:
Где-то чешется, где-то - болит,
И никто не погрязнет в терзаниях,
Что от опытов кто-то убит.

Но однажды на улицу вывели,
И поверив, что я так слаба,
Даже с шлейкой меня не сцепили,
И я вдруг, как змея, уползла.

Первым делом, к кустам подобравшись,
Полежала для стойкости сил,
К их ветвям, с меня бинтик сдиравшим,
Ветер резким порывом прибил.

Дальше норку родную увидела,
И вся жизнь целиком пронеслась,
Попыталась в неё я просунуться,
Но задумка мне не удалась.

В ней земля целиком обвалилась,
И туда мне уже не попасть,
И ничто мне тогда не осталось,
Только духом и телом упасть.

Я в смятенье себя осмотрела:
Где-то кровь из ранок лилась,
Ну зачем со мной кто-то так сделал?
Хорошо, что хоть как-то спаслась.

Возвратясь на свой луг изумрудный,
Поняла много грустных причин,
Стал теперь незнакомый и скудный,
А ведь он был такой лишь один.

                * * *
Я упала с болью на спину,
Бросив в небо заплаканный взгляд,
Но увидела трещин изгибы,
Что на стенах больничных палат.

Кто же я? где же я? Ну ответьте,
Помогите вопросы решить,
От чего же на этом свете
Не могу я нормально жить?

                * * *
Я всего лишь подопытный кролик,
Только образно говоря,
Положили меня на столик,
Чтоб я стала собой навсегда.

Вот уже с облегченьем вздыхая,
Я заметила пристальный взгляд,
Слыша фразу: «вернулась, родная»,
Резко вспомнила: это мой брат!

Долго я так отчаянно билась,
Всё пытаясь реальность найти,
Но в итоге опять усомнилась,
Что осталась на верном пути…                ноябрь 2018