Геометрика

Наташа Суханова
КРУГЛЫЙ РОМАНС

С кругом всё просто: он без углов,
Гладкий характер и форма.
Может, слегка полноват он с боков,
Но для него это норма.

Нравом покладистым круг знаменит:
Впишется хоть в треугольник.
Или в себя его ловко вместит -
Знает об этом и школьник.

Круг и абстрактным быть может притом:
Могут быть круглыми числа.
Быть нужно круглым, друзья, дураком,
Чтоб не увидеть в нём смысла.

Солнце, колёса, часы и блины,
Обруч, арена и блюдо -
Круглые формы кругом нам видны,
Нас окружают повсюду!

Да, круг простой, и понятен он всем,
Всем он знаком поголовно...
Но от руки невозможно совсем
Нарисовать его ровно.



ОВАЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Круг подтянулся и худеньким стал,
Он превратился в прекрасный овал,
В зале овальном
Собой любовался
В гладких овалах зеркал.

Кругу понравилось быть, кем он стал,
Был он теперь настоящий овал
И уникальные
Формы овальные
Всюду вокруг узнавал.

Формы овальной бывает лицо,
Иллюминатор, кулон, озерцо.
Не идеальным,
Но всё же овальным
Можно считать яйцо.

Он не без фокусов, не без вершин,
Формулы сложной он господин,
А для научности
И благозвучности
Эллипсом зваться решил.



ТРЕУГОЛЬНЫЙ МАРШ

Треугольник - треугольный...
Это просто: раз, два, три.
Трёх-угольный, трёх-сторонний -
И снаружи, и внутри.

Доктор ставит на бумаге
Треугольную печать.
На дороге можно знаки
Треугольные узнать.

С треугольной крышей домик
Можем мы нарисовать.
Про Бермудский треугольник
Можем в книжке прочитать.

Полководец на картинке
В треуголке набекрень.
Ходит бабушка в косынке
Треугольной каждый день.

Он разносторонний малый:
Может музыкальным быть,
Может как моряк бывалый
В море парусом ходить.

Угловатый, но довольный:
Как его ни поверни -
Он уже многоугольник,
Хоть и младший из семьи.

Продолжение следует...