Длинные дороги

Федот Именно Тот
                Длинные дороги

Как-то зимой в маленькой деревушке мать многодетного семейства
отправила своих трёх маленьких дочерей и сына в соседнее село к
бабушке отнести муку, яйца и сахар, так как бабушка совсем старая и не может без помощи детей.
Идут они, родной дом отдалялся, уменьшался, только тонкая струйка дыма напоминала о родной стороне. Дети шли по протоптанной дорожке  с колеёй, мальчик шёл впереди, в руках у каждого было по длинной палке и они размахивали ими и пели песенку:

Нам не страшен серый волк,
Когда вместе мы идём,
Мы всегда его забьём,
Если вместе мы идём!

С ребячьим восторгом и единением они поднялись на холм. С него они увидели знакомые зубцы леса, за которым находилось село. Мелкими шажками спустились вниз, перед ними оказалась развилка - одна тропинка длинной дугой обходила лес, но была протоптана и исхожена. Другая
была заячьей тропой и вела прямиком через лес к селению.
Мальчик сказал: «А пойдёмте короткой дорогой, так быстрей!»
Девочки зашептались и говорят: «Через такие сугробы идти - только ноги промочим и устанем».
Братик по мужицки плюнул в снег. «Вы как хотите, а я пойду короткой дорогой, так быстрее будет!» И пошёл. А девочки пошли знакомой дорогой.
С трудом, приподнимая ноги, словно по болоту, мальчик упорно шёл через лес. Его маленькие валенки забились снегом по самый край, чем дальше он шёл, тем глубже были сугробы, а жердь в его руках словно утопала в снегу, не доставая до земли. Мальчик взглянул вперёд. Лес стал реже, а в просветах виднелись клубы дыма, и доносился приятный запах сладкой выпечки.
Он убыстрил свой шаг, но тут из-за спины его остановил страшный рык.
Мальчик повернулся, на него в прыжке летел волк. Мальчик в миг схватил жердь двумя руками и выставил вперёд, волк вцепился в середину шеста и повалил жертву. Мальчик истошно закричал: «Волк, волк!» Он посмотрел животному в глаза, а тот, сделав рывок вперёд, переломив палку, загрыз мальчика. Тем временем сестрёнки, услышав о беде, прибежали к бабушке, с хлюпом обняли её и всё рассказали.  Бабушка зарыдала и крепче прижала к себе внучек.