Мы оба хитрили умело

Лобода Александр
Лихо с червём играя
со всех сторон слюнявя
хитрый карасёк,
на крючок попасть не желает.

Поплавок танцует и блудит,
ныряет, играет, бежит
в замкнутом круге,
но карасёк на крючок не спешит.

А я мальчонка в деревне
припёрся на ставок
к рыбной ловле древней,
червя подвесив на крючок.

А тот карась
с зеркальной чешуёю
виляет каждый раз
над червяком кругами,
слегка его вкушая,
дразня мой глаз.

С удилой самодельною,
метра в три длины
я жду с нетерпением
упавшей рыбьей головы.

Поиграв со мною,
червя сожрав под водою
наглый карась
вновь подарка ждал с любовью.

Мне его там не схватить-
на глубине не догоню и не поймаю,
я могу лишь обхитрить
не словами так делами.

С карасём борьба,
где одна вода
и червяк свежак
не слезал с крючка
второй раз подряд.

Туман присев на воды,
спрятал от глаз
хаты, железную дорогу
и ближайший перелаз.

Я не впервые на рыбалке,
знаю толк и мастерство,
этих карасей ловил в охапку
с куражём и с озорством.

Свежака на крюк пристроил   
и для удачи поплевал-
будет всё равно по моему,
чтоб хитрец не вытворял.

Поплавок мой прыгает и тонет
и я волнуясь больше всех
слегка удилище тронул,
надеясь на большой успех.

Секунду храню молчание
и резко подсекая
тяну желанного,
леску в воздух поднимая.

А рядом в огороде
подсолнухи в жёлтой моде
на рыбалку взирая свысока
поют мне хором оды.

А мой пленник вертится и скачет
на вздёрнутой лескЕ
и от горя, чуть не плачет,
неся радость мне.

М такие игры не раз бывали
между мной и карасем
и я с радостью все вспоминаю,
как я детство провел.

 20 ноября 2018.