шизофренична осень этот год

Мальчик
шизофренична осень этот год...
больна и сильно, нечего здесь спорить:
то роща начинает тараторить
про беды и обилие невзгод,

то солнечные дни сплошной гурьбой
и радость на березках и осинах,
а то туман, тоска комком в низинах,
хула в орешнике, пропой, разбой...

в лесок зайдешь на несколько минут,
а он тебя и отпускать не хочет,
обле;сьем водит, в камышах хохочет,
и путь был прям, а нынче гнут-прогнут...

то беспричинно не пускает в лес,
ломаются телега иль ворота,
или нога распухнет от чего-то,
или гроза и водопад с небес...

и не твердите, что кругом враги,
про лешего, кикимору и злыдню...
всё это ведь не просто "выпить сбитню"
и не споткнуться, встав не с той ноги!

больная, сохнет, нет совсем дождей,
дай Бог, чтоб больше не было болезней...
здоровым быть приятней и полезней,
а это всё наслал на нас злодей!

шизофренична осень этот год...
она больная сильно, что здесь спорить?
то роща начинает тараторить,
то поле объявляет всем бойкот!..