Мудрость пустоты

Георгий Лукич
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МЫСЛЯЩЕЙ СИЛЕ ПУСТОТЫ   
И О ПУСТОТАХ, СПОСОБНЫХ РАЗВИВАТЬ ЭТУ СИЛУ 
                Почти по Сади Карно.
             
Вселенная натешилась сполна
Безумьем безответственных частичек:
Волна у брега, щебетанье птичек,
Звезда, планеты - чудо без ума.

А дело в том – материя умна
Тем местом, где отсутствует она!
Сам посуди – уже где что-то есть,
Там просто ничему нет больше мест!

            *
Мои... без толку потолкались сами,
И вдруг – пустот  разумная семья!   
Мешок дырявый с умными глазами
Да пара ног в кросовках – это я.
 
Граница двух Миров всенепременно
Необходима, без нее никак.
Сквозь дырочки – общаются Вселенны,
Превозмогая лень, и дурь, и страх.

Комок безумья, а в итоге чудо
И восхищенье родственных мне душ!
А до того – никто и ниоткуда,
Частично-волновая квантовая чушь.

Весь мир во мне, хоть я в его убранстве, 
И мир, и я - абсурд, коль не едины.
Так нераздельны время и пространство.
Ведь эти два едва ли разделимы.

А чудо сумм – в щелях междуатомья!
Вам не понять, а – я проверил сам! –
Немерены истоки вдохновенья,
Стыдливая приверженность стихам!

Стихи теперь постыдное влеченье,
Пока ты не Тургенев и не Фет:
Рифмуй себе любимые сомненья,
У нас есть несомненный  интернет.

Нелюбопытный содержатель тайны
Не склонен смыслы видеть в письменах.
Жует корма, воюет, греет чайник,
А домыслы  заумные – нах-нах.

Извечной тверди точно бесполезны
Стихи и звуки типа до-ре-ми.
Иным задумкам в закоулках бездны
В зародыше содержатся они!

И мне открылось – замысел Вселенной
Отнюдь не в звездах, квантах и мозгах,
В невидимости тайной, сокровенной –
Изящность, красота, виолончель и Бах.

В глазах раба грядущие волненья
И гения узнаешь ли черты?
Но они были, чудное мгновенье
И тетка эта, гений красоты.

Не ной, дурак – как транспорт ты полезен,
И дуб - сначала семечко всегда.
В каменьях глупых, без толку железных,
Мы все когда-то прибыли сюда.

От них нисходит в душу озаренье,
От них душа стремится к небесам.
А высший мир -  в щелях междуатомья!
Раскинь умишком, убедишься сам!