Встреча с дедом

Ольга Анциферова
Я пришёл к тебе, дед, я с поклоном
От родни, что гордится тобой,
На изрытом снарядами склоне,
Здесь твой мирный, последний покой.

Я нашёл тебя, дед, среди тысяч
Вот таких же погибших солдат.
Ты послушай, я знаю, ты слышишь,
Как берёзы над вами шумят.

Птицы в небе купаются в сини,
И журчит под горою река.
И не зря вы погибли, РОССИЯ,
Знаешь, дедушка, всё же жива.

Наша жизнь - то шажки, то сажени -
Груз тащить всё равно мужику...
Так и жили... Но три поколенья
С ВАШЕЙ СЛАВОЙ в бессмертном полку!

Мы встречались с тобой в сновиденьях
В них тебя и сейчас узнаю.
Как хотелось мальцом на колени,
Чтоб за шею держаться твою.

Чтоб не хвастались Колька и Васька -
Друганы мои, право, смешно,
То пилоткою деда, то каской...
Ах, как было всё это давно.

В честь тебя назвал правнука Сашкой,
Подрастёт - я его привезу.
Часть твоей нерастраченной ласки
Я ему, обнимая, дарю...

Дед, спасибо тебе за победу,
Ты прости, что так поздно нашёл,
Уж скорее, сейчас я - твой деда,
Ты юнцом в это небо ушёл...