БЕЗ ЦЕЛИ

Ярослав Долгоруков
Вся жизни суть полна противоречий,
Даст, иль не даст? Вот в этом весь вопрос.
Идти вперед, стоять и слушать речи;
Так кажется порой, что ты к земле прирос.

Мы видим тлен, на картах не гадая,
Не пишем свой развернутый роман.
И смотрим вдаль с надеждой, ожидая:
Очистив горизонт, рассеется туман.

От тягостных забот к земле сгибает спины,
Уныло тянешь воз с усердием вола,
Лишь иногда нам яркая картина
Тревожит грудь, пронзая как стрела.