Как важно

Мария Сакали
Как это трудно - радоваться жизни
и каждый день подарком принимать,
которым осчастливил нас Всевышний,
но сознавать: на празднике ты лишний -
застолье за стеной, а ты впотьмах,
очередной "чернухи" рифмы свищут,
под потолком летучие их мыши
средь космоса угрюмой пустоты
невидимые строки пишут, пишут,
от взмахов перепонок сносит крышу,
в них чудится, что ты уже не ты...

Как это сложно - разглядеть в туманах
своих, чужих скорбей и громких жалоб -
единственно возможный верный путь,
не зависти недремлющее жало,
с которой на душе за струпом струп,
не будней повседневные оскалы,
а трепет ждущих поцелуя губ,
с касаньем к ним твой крест - такая малость!

Как тяжело - не циника усмешкой:
"Всё проходили", - встретить жести дня
и, смешивая праведное с грешным,
повсюду ярлыки бездумно вешать,
в погромах отрицаний скороспешных,
охаивая, руша и кляня...

Как важно - в ностальгических снегах
не утонуть, наркотиком их тешась -
вожжой рассудка память обуздав,
почувствовать далёких новей свежесть...

К сердцам строфой прокладывая гать,
не только голословно отвергать.

19-20 ноября 2018 г