ветер гонит снег взашей

Мария Батрдок
ветер гонит снег взашей
по продрогшей мостовой
свет предметов и вещей
слился в ангельский конвой

я иду-бреду вперёд
а внизу чернила вод

омывая берега
чернотой мычит река

нет, река не будет чёрной
как араевское знамя
что тогда течёт под нами
нераздавленный плевок
может, это чёрный сок
или лёд первопрестольный

я иду-бреду вперёд
ковыряя палкой лёд
(выбирая путь окольный)

но судьбы предназначенье
презирая пореченье
говорит: возможно, ты
просто семя пустоты
или горечь червоточин
(я, быть может, чья-то дочерь)

в чашке капнул яд на дно
пью свинец свинец с вином

раздаю мешки дубин
тем, кто смел и не любим
кто пропал в лесу бездонном
и кого там не найдут
кто бродил и пел бездомно
не одет и не обут

я иду-бреду вперёд
ветер воет,
ветер врёт