Софийский собор

Олег Калуш
посвящаю Алисе

Из глубины седых столетий,
Звездою не подвластной тьме,
Святой Софии имя светит
На древней Полоцкой земле.

Под нею холм правобережия
В течении Западной Двины,
На нём собор из белоснежия,
Что чище родников воды.

Там предков истинная вера
Из колыбели поднялась.
Через огонь, кровь и химеру
До всепрощения вознеслась.

Всё было в этих старых стенах -
Зло попиравшее добро,
Топор Петра, двуличие мэров,
Пожары и забвение, но...

Подобно гордой птице Феникс
Собор из пепла воскресал.
И люди продолжали верить,
И сам Господь в сердцах вещал.

А время судьбами версталось
И мчалось в двадцать первый век,
Где Полоцкой княжне мечталось -
Мы смотрим на слияние рек.

Там, в отражении водной глади
Венчает в серебре простор,
Не славы для, а Бога ради
Софии Полоцкий собор.