Станция Солярис

Влад Галковский
                Флагману Лему
                с почтением из арьергарда,
                Автор


«Солярис-Экватор», паришь ты над бездной
Коллоидной глади, бурлящей среды.
Туманные дали тебя обуздали
В силке гравитации парной звезды.

Стабильна орбита! Загадкой укрыта
Способность планеты нарушить закон –
Закон притяженья и масс сопряженья,
В краю, где низвергнут великий Ньютон.*

Годами вы бились над этой загадкой,
Внедряясь в Солярис, седой Океан…
Ни капли просвета, решенья, ответа.
И даже туманный намёк не был дан!

Ковчег над планетой, ты нынче покинут
Пытливым десантом планеты Земля.
Ты в небе годами искришь проводами,
Не снятся родные тебе тополя.

Лишь горстка безумцев ютится в глубинах,
Таинственных недрах твоих тайных лонж,
Размеренно жутко лишаясь рассудка,
Надеясь, что всё, что вокруг – это ложь…

Планета играет сознаньем пришельцев,
Как с формой в песочнице странных детей,
Их мысли читая и в плоть облекая
Подспудную память страничек-людей.

«Солярис-Экватор», в твоих коридорах
Шныряют фантомы нейтринных страшил.
Тупые уроды – загадки природы,
Ожившие грёзы, кто вас разрешил?

Ловите уродцев, палите их плазмой,
Кромсайте вживую орущую плоть!
Когда невозможно постичь то, что сложно,
Один только выход: терзать и колоть…

В щель прячется Снаут, Сарториус режет,
Лежит в крио-камере друг Гибарян,
Покончил с собою он не с перепою –
Порой стыд больней кровоточащих ран.

Крис Кельвин, представьте нам вашу подругу!
Она к вам приходит во сне? Наяву?**
Звучит как расплата цитата Сократа:
«Тем меньше я знаю, чем дольше живу».

Гигантский Солярис, каков же твой разум?
Ты Бог или Зеркало? Свет или Мрак?
Фантомы нам братья и наши проклятья,
Твердящие нам: «Что-то с вами не так!»

Так что ты в нас видишь, заоблачный гений:
Покой или страсти, Эдем или Ад?
Нам стыдно. Мы слепы, глупы и нелепы,
Никто из людей твоим играм не рад.

Всё так. А пока Крис влюблён в свою Ари
И грезит о Доме, забытом в ночи.
А Скульптор из торфа творит Полиморфа,
Стремясь подобрать к Откровенью ключи.

---
* Соляристика, как наука, возникла на ‘кончике пера’
– расчётная орбита планеты не могла быть стабильной
в системе двух солнц согласно Закону всемирного тяготения.
Что и привлекло внимание учёных. Возникла гипотеза о способности
Соляриса изменять гравитацию и стабилизировать свою орбиту
посредством разумного вмешательства.

** Кельвин пытался доказать себе, что окружающее не является
плодом его воображения, сравнивая сообщённые сателлоидом данные
о своей траектории с соответствующими вычислениями, сделанными
компьютером станции. Данная попытка большинством аналитиков
признаётся ложным действием, не приводящим к истине.

                ***