Видение войны

Марина Зизене
Я никогда не видела войны.
Не слышала её прикосновений:
Ни взрывов, ни зловещей тишины,
Ни свиста пуль, ни стонов от ранений.
Я никогда не видела войны.
Не слышала смертельного дыханья
 кровавых битв…
                Мне только снились сны:
Горящих самолётов полыханье,
Смертельных вихрь пожарищ над землёй,
Последний крик разорванного тела…
У этих снов как будто нет предела,
 Как будто старый счёт ведут со мной.
Зачем меня, не знавшую войны,
Преследуют кровавые кошмары?
И почему такие снятся сны:
Как будто слепят мотоциклов фары,
И лай собак преследует меня,
и гонится за мной овчарок свора,
и речь немецкая, и щелканье затвора…
Идет народов страшная резня.
Мне бы наручники кошмаров этих снять
И вырваться из снов ночного плена,
Но возвращаюсь в этот плен опять:
И воет вновь над городом сирена,
И вновь бомбят, вновь рушатся дома,
Вновь бьются стекла, вылетают двери.
Мы вновь несем огромные потери,
И я в боях участвую сама…
И вот в поту холодном на рассвете
Я просыпаюсь, будто бы в бреду.
Гляжу в окно и вижу: мирный ветер,
Деревья и дома в одном ряду,
Спокойное мерцанье спящих окон,
Весны дыханье и зарницы медь,
Белье сухое машет одиноко
Своим крылом, мечтая улететь.
Ещё, мечтая сбросить груз прищепок,
Оно тихонько бьётся о балкон…
А в памяти встает кошмаров слепок.
Как хорошо, что это только сон!
Ко мне судьба моя благоволила.
Но среди этой мирной тишины
Я Бога только об одной молила –
Просила, чтобы не было войны.