Ники и Джордж

Андрей Пущинский
продолжение, начало:http://www.stihi.ru/2018/11/17/7749

Венец несчастной русской доли,
Последний царь английской крови,
Кто ныне в церкви стал святой,
В разгар войны престол сдал свой,
Семью предавший на закланье,
Империю ж - на растерзанье...
Спасти и "клон-кузен" не смог,
Что ж, царь - помазанник, не Бог...
А как похож царь и король,
Но разная на троне роль.
Как мало мы по сути знаем
И на костях чужих гадаем...

Из интернетэнциклопедии: Последний Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский  Николай II из рода Романовых [18(6) мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург (расстрел)] помимо российского звания полковника гвардии (1892), имел чины адмирала флота /10 июня (28 мая) 1908г./ и фельдмаршала британской армии /31(18) декабря 1915г./ от британских монархов с коими состоял в родстве и обладал поразительным внешним сходством со своим двоюродным братом - Георгом V [3 июня 1865, Лондон — 20 января 1936, Сандринхем в вост. Англии (эфтаназия)] уоролём Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (их матери, дочери короля Дании Кристиана IX, были родные сестры: принцесса Дагмар - после замужества великая княгиня Мария Федоровна и принцесса Александра Датская).

на фотоколлаже из инета:  "кузен Ники" (русский последний царь Николай II) и "кузен Джорджи" (9-й британский король Георгий V /1865-1936/), а также король Бельгии Альберт I, - на обложке журнала "Нева" №34 от 23 августа 1914 года, с подписью: "Августейшие братья по оружию" в начале Первой мировой войны /28 июля 1914 — 11 ноября 1918/.